Количество посадочных мест
В первую очередь нужно определиться с целевой аудиторией, которая будет посещать ресторан. Существуют следующие варианты выбора мягких диванов по количеству посадочных мест:
- Индивидуальные кресла. Самый комфортный и востребованный вариант среди посетителей. Гораздо приятнее сидеть на индивидуальном месте, которое не приходится делить с другими гостями. Это решение подойдет лишь для локальных зон или для обладателей большого пространства.
- Сиденья на двоих. Под такой формат подходят небольшие диваны с прочной обивкой, расположенные рядом с прямоугольными столами в общем зале. Вариант актуален для семейных пар, дружеских мероприятий и родителей с детьми. Здесь можно расположиться рядом, не испытывая дискомфорта.
- Диваны с большим количеством посадочных мест. Обычно рядом со столами с множеством посадочных мест удобнее устанавливать отдельные стулья. В этом случае диваны устанавливают вдоль стены.
Для большинства заведений подходит несколько вариантов, отражающих различные концепции. Так, хорошо сочетается использование индивидуальных кресел и больших диванов в большом пространстве, где много времени можно уделить общению.
Физические свойства диванов для ресторанов
Главным фактором выбора диванов для общественных заведений становится уровень жесткости. Не следует выбирать обычную бытовую мягкую мебель из-за мягкого посадочного места. Посетителям будет некомфортно садиться и вставать. При этом модели не должны быть чрезмерно жесткими, ведь на них не получится долго сидеть с комфортом.
Идеальный диван для ресторана должен быть достаточно удобным и упругим. Главным фактором выбора при этом становится соответствие высоте стола. В противном случае даже самая комфортная мягкая мебель не позволит приятно проводить время за трапезой.
Хорошими свойствами обладает модель с высокой спинкой. Это важно, так как можно с удобством откинуться после обеда или ужина. Пространство каждого человека ограничивается, что не мешает окружающим.
Внешнее исполнение диванов
Помимо основных физических свойств, учитывается внешний вид и цветовая гамма. Желательно выбирать простые прямоугольные формы, которые обеспечивают простой уход при помощи специальных средств и дополнительного оборудования.
В кафе и ресторанах существует большая вероятность попадания на обивку напитков и продуктов питания. Также маленькие дети часто становится на диван в обуви. Поэтому обивка должна иметь грязе- и водоотталкивающие свойства. Она легко очищается без потери привлекательного вида.
В ярком интерьере хорошо смотрятся диваны в чистом сером оттенке. Их может дополнять обивка на сиденьях в контрастном красном, розовом или фиолетовом оттенке. Если пространство выполнено в нейтральных тонах, подойдут яркие красные, чистые белые и синие диваны.
В классических заведениях хорошо смотрятся модели с высокой спинкой, отделанной по принципу капитоне или диванов честерфилд. Такая прошивка приобретает декоративные свойства, становится главным центром притяжения.
Рекомендации по выбору диванов в рестораны
Многое при подборе мягкой мебели зависит от параметров конкретного заведения. Учитывается наличие отделки и стилистика помещения, возможность внесения изменений в дизайнерское решение под конкретные виды мебели.
Выделяют основные советы при выборе диванов для установки в ресторане:
- Модели с высокими спинками. Это простой вариант не только удобного размещения, но и зонирования пространства. В результате формируется уютный островок для посетителей, точное разделение помещения на барную зону, обеденные места для приема пищи за столиками, функциональные зоны отдыха и входную группу. Кроме того, диваны на несколько посадочных мест позволяют вмещать большее количество клиентов.
- Кресла с диванами. Такой вариант подойдет для владельцев больших площадей. Кресла дополнят диваны в той же стилистике. Для современных пространств подойдут модели в аналогичном исполнении, но в контрастном цветовом решении.
- Износостойкая обивка. Поверхность отличается стойкостью к загрязнениям, легко очищается в течение дня без проведения тщательной химчистки. Вместо кожи можно использовать кожзам. Хорошей стойкостью отличается рогожка и велюр.
- Прочный каркас. Для изготовления диванов обычно используется сосна. Это один из лучших материалов для одновременной упругости и прочности. Видимые элементы выполняются из ясеня или дуба. Если в состав входят металлические детали, их часто делают из оцинкованной стали. Подобный подход способствует защите от негативных факторов и высокой нагрузки.
- Миниатюрные диваны для бара. Подходят для лаконичного интерьера бара или небольшого ресторана, а также суши-бара. Здесь хорошо смотрятся приземистые низкие диваны с невысокой спинкой. Такая мебель оптимальна для аналогичных по высоте столиков, которые характерны для азиатской культуры приема пищи. Но в каждом случае нужно выбирать оборудование и мебель индивидуально.
Обратите внимание! Правильный для ресторана диван должен обладать удобной посадкой и средней степенью жесткости. Низкие, мягкие и объемные модели станут не лучшим выбором для обеденной зоны. Их лучше использовать исключительно в лаундж-зоне.
Таким образом, при выборе диванов для заведений общепита важно обращать внимание на износостойкие модели с прочным каркасом и упругим наполнителем. Также учитывают цветовую гамму, простоту форм и подходящее количество посадочных мест. Важным моментом становится соответствие высоте столешницы для высокой степени комфорта посетителей.